четверг, 20 сентября 2012 г.

Папоротник

Хочу показать одну из своих старых-новых работ. Она обладает каким-то странным качеством, я постоянно хочу в ней что-то исправить...
Когда заканчиваю многие работы, то к ним уже возвращаться не хочется, а это постоянно будоражит, притягивает... не отпускает от себя надолго.
Может быть, дело в самом папоротнике, о котором сложено столько легенд и огромное количество поверий.
О цветке папоротника хотя бы раз слышали или читали все, но вот некоторые из них, были для меня диковинкой, именно ими я хотела с Вами поделиться.
На Руси папоротник часто называли разрыв - травой, предания гласили, что стоит только прикоснуться цветком к любому замку, как он тут же откроется, а еще это удивительное растение способно было, по мнению наших предков, разорвать любые путы и кандалы. Она помогает преодолеть любые препятствия, которые злая нечистая сила возводит у человека на пути.
Именно разрыв - траву ищут ведьмы, а растет эта волшебная трава там, где живут черепахи. И если огородить их яйца железными гвоздями, вкопав их в землю, то черепаха непременно принесет вам разрыв - травы, чтобы освободить свое потомство. Славяне также считали, что если срезать и сжечь папоротник, то непременно будет дождь. Поэтому этот способ широко использовался во время засухи, как прекрасное средство для вызывания дождя. Но не только славяне приписывали папоротнику подобные свойства...
В 1636 году когда графство Стаффордшир собрался посетить король Карл I, его гофмейстер лорд Пемброк написал верховному судье этого графства, чтобы во время королевского визита ни в коем случае не жгли папоротник, чтобы не испортить чудесной, солнечной погоды, и не сорвать визит монарха.

И напоследок любопытный факт... Рецепты, в состав которых входил папоротник, хранились в величайшей тайне, и передавались в семьях из поколения в поколение.
Один из таких рецептов был выкуплен французским королем Людовиком XVI в 1775г. у вдовы швейцарского хирурга Куффеса за 18 000 ливров. Когда рецепт расшифровали, то его основным компонентом оказался экстракт из корневищ папоротника мужского...

А теперь немного фотографий самой работы...