пятница, 11 апреля 2014 г.

Лаванда в лейке (мастер класс)


Всем привет! Наконец-то весна, наконец-то тепло (ну или почти тепло:) У меня во всю идут приготовления к Светлому празднику - к Пасхе. И дома, и в школе мы готовим сувениры и подарки для родных, близких, друзей и знакомых. Я решила и Вам сделать небольшой подарок, подготовила свой МК по изготовлению лаванды. Очень надеюсь, что пригодится.






Итак, нам понадобятся полоски шириной 3 мм всех оттенков сиреневого. Я использую корейские полоски, длина полос 27 см. Из целой полоски необходимо скрутить элемент "василек". Для этого вначале надо скрутить форму "капля", зажать ее между больши и указательным пальцами правой руки, а указательным пальцем левой руки вдавить вниз, можно использовать зубочистку или шило).
Для веточки лаванды используем полоску (0,3 см) зеленого цвета. Складывем ее пополам, внутри промазываем клеем. Клея необходимо нанести самую малость, чтобы он не растекался и не пачкал бумагу). На темной бумаге клей всегда виден, поэтому очень аккуратно наносите его, можно даже точечно наносить (зубочисткой). Затем обязательно на одну половинку проложите тонкую проволоку и закройте полоску. Проволока получается внутри склеенной полоски. Мы это делаем для прочности полоски и гибкости. Формируя букет, мы сможем выгибыть веточки, создавая объем. Так же наличие проволоки в стеблях делает работу более прочной, а следовательно, долговечной. Обратите внимание на фото, проволока должна "выглядывать" из полоски, т.е. она должна быть примерно на 4-5 см длинее. Это необходимо для формирования букета, закрепления стеблей.







Начинаем собирать веточку лаванды. Для этого делаем неглубокий надрез (примерно 5 мм) и вклеиваем в него элемент "василек", затем парами вклеиваем следующие лепестки, как показано на фото ниже, на одной веточке должно быть 9 элементов (центральный и 4 пары)





 




 Для листочков необходимо склеить полоску так же, как и для стебля, но без проволоки. Разрезать ее на 4 части, с одной стороны заострить конец (треугольничком), слегка его подкрутить (пальцами) и приклеить, как показано на фото. Можно приклеивать по 3, 4 или 5 листочков. Они помимо того, что зелень освежает работу, несут функцию прочности (стебли становятся еще прочнее).













Когда все веточки будут готовы, некоторые из них можно склеить вместе (2-3 шт), опять же, для прочности и для создания композиции, т.е. собирать букет будет легче.






Веточки между собой можно склеивать на одном уровне по высоте, а можно и на разных (по желанию).
Я решила собрать свою лаванду в лейку в винтажном стиле, она металлическая, задекупажена не мной, такая продавалась:)
В лейку вклеиваем пенопласт (он будет прекрасно держать стебли). Обратите внимание, пенопласт лучше не ломать, т.е. не превращать в кучку шариков.  В куске он прочнее и надежнее. Пенопластом лейку забиваем почти до конца, под горлышко.





Некоторым веточкам можно придать легкий изгиб.
Пенопласт покрываем клеем ПВА и выкладываем на него мох. Я использовала светлый мох, чтобы композиция была
не очень яркая, по весеннему нежная.




Так как приближается праздник Воскресения Христова, украшаем нашу леечку символикой Пасхи - яйцами, курочками, цыплятами, кроликами и т.д. Сейчас в магазинах очень много всяких приятных мелочей продается, я имею ввиду пасхальные сувениры. Я их чаще всего использую как дололнение к своим работам. Хотя, обратите внимание на лейку с ромашками (чуть ниже), можно и сувенир сделать своими руками. Я успела к празднику сделать еще одну лаванду, с другими элементами (фото ниже).
 


 











Спасибо, что досмотрели до конца! Будут вопросы, задавайте, с удовольствием всем отвечу!

Большой выбор леек можно посмотреть здесь











 






 
 
 
 

 
 
 
 



 






4 комментария:

  1. красивый букет из яйца, есть хороший уик-энд приветствуют

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить