вторник, 7 декабря 2010 г.

Цветущая зимой...

Пуансеттия, должно быть, одно из самых узнаваемых растений на Земле, оно несет нам весть о том, что приближается Рождество. Для большинства из нас это означает холода и снег, но в действительности пуансеттия пришла к нам из теплых тропических стран.




 
   
 
Ни один цветок так не ассоциируется с наступление холодов и зимы, и в этом есть свой смысл. Есть что-то таинственное в цветке, который зацветает, когда от цветов в нашем саду остались одни воспоминания. Считается, что пуансеттия обладала каким-то магическим влиянием на наши чувства и воображение задолго до того, как стала ассоциироваться с Рождеством. История этого темно-красного цветка уходит корнями к древним ацтекам...

Пуансеттия происходит из засушливых тропических нагорий Южной Мексики. За столетие до того как европейские крестьяне провозгласили ее рождественским цветком, ацтеки почитали этот цветок с его богатым малиновым цветом как символ чистоты. Ацтеки никогда не трогали цветы, растущие на воле, но они выращивали их в садах из семян, по религиозным причинам. Густой белый сок этого цветка они использовали как средство от лихорадки, из красных листьев получали краску для косметики и текстиля. Королю ацтеков Монтесуме пуансеттии доставлялись с караванами.
После того как империя ацтеков пала из-за нашествия испанцев, христианские миссионеры быстро избавились от богатых культурных традиций местных жителей.


Загадочная, цветущая зимой пуансеттия вскоре стала центральной деталью истории рождественских чудес. Легенда гласит, что дочь мексиканского крестьянина осталась без подарка для маленького Иисуса. Девочка, желая подарить что-то новорожденному, собрала букет полевых цветов и когда она положила рядом с ним свой подарок, сорняки чудесным образом превратились в большие яркие пуансеттии. И сегодня в честь этой рождественской истории мексиканцы называют пуансеттию ‘цветком чудесной ночи’.




По другой библейской легенде, вестницей рождения Иисуса Христа стала Вифлеемская звезда, которая указала и осветила путь волхвам, спешащим поклониться Господу. Легенда гласит, что на месте, где упал луч звезды, выросло растение, которое и назвали «Вифлеемской звездой». Люди так полюбили его за красоту и неприхотливость, что дали пуансетии еще одно название – «Рождественская звезда».
Но для одного человека, а именно Джоэля Робертса Пуансетта (Joel Roberts Poinsett), пуансеттия всегда была просто очаровательной мексиканской традицией. Первый посол США в Мексике Пуансетт был также любителем ботаники. В декабре 1825 года, вскоре после прибытия в Мексику, Пуансетт попал на мексиканскую фиесту и мгновенно влюбился в эти величественные малиновые цветы, которыми украсили процессии. Он собрал и отослал отростки и семена домой – в США, для культивации, а после его смерти цветку дали его имя. Таковы улыбки судьбы: дипломат сделал блестящую карьеру, став впоследствии конгрессменом, но в памяти людской он навсегда остался человеком, который познакомил США и Европу с Euphorbia pulcherrima


Размер работы в рамке 275*370. Рамка куплена в интернет-магазине

"Рамки для квиллинга"

6 комментариев:

  1. Потрясающе красиво, Оленька! А сосульки классные!
    Лиза

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово-то как!
    Такие нежные и живые изгибы лепестков создают весьма натуральное впечатление. И мято-голубой фон не могу не отметить. И сочетание цвета рамки с листьями - стильно.
    А из чего снежок и сосульки сделаны?

    ОтветитьУдалить
  3. Необыкновенная работа!
    Спасибо за рассказ - с большим интересом все прочитала!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо всем большое! Снег синтетический (готовый покупала), а сосульки - прозрачный силикон.

    ОтветитьУдалить