суббота, 9 ноября 2013 г.

Мастер класс "Основные элементы квиллинга. Капля". Мини панно в технике квиллинг


Здравствуйте! Сегодня хочу предложить Вашему вниманию МК по правильному кручению основных элементов квиллинга. Начну с основной формы -"капли".
Работая на выставках, участвуя в конкурсах и следя за работами людей, занимающихся квиллингом, очень часто я стала замечать одну и ту же ошибку - неправильно скрученные формы. Вроде и работы не плохие, трудоемкие, но все портят элементы. В них нет легкости, ажурности, огромные "дырки" в деталях и т.д.
Честно говоря, множество литературы по квиллингу, которая сейчас представлена на нашем рынке, желает быть лучше (я имею ввиду именно описание техники, правила кручения). На многих выставках, на которых мне удается побывать, поработать, очень широко представлены книги, журналы и т.д. по квиллингу (я обязательно просматриваю их все!). Очень многие я бы запретила продавать, именно из-за подачи материала, складывается впечатление, что пишут все, кому не лень. И от этого становится грустно:(((

Итак, начнем...
 
Берем полоску (если используются корейские проф. полоски,  хочу обратить Ваше внимание на то, что они имеют лицевую и изнаночную стороны). На первый взгляд, это трудно различимо, но это факт. Лицевая сторона более выпуклая и имеет более шероховатую поверхность, внутренняя, наоборот, более вогнутая и гладкая. Перед тем, как начать крутить, кладем полоску изнаночной стороной вверх и при помощи шила делаем 1-1,5 оборота.

Шило убираем и получаем полоску с завернутым концом, она уже сама готова начать закручиваться.
 
 
 
 
 
                                                        Затем начинаем скручивать полоску руками в тугую таблету. Хочу обратить внимание: чем быстрее и туже Вы скрутите полоску, тем лучше и равномернее она распустится. Если долго держать полоску в руках или долго скручивать, полученная "таблетка" распустится плохо, а может вообще не распуститься.
 









После того, как таблетка будет скручена, размещаем её на подушечке указательного пальца левой руки и даем немного «распуститься». Можно распускать сильно, все зависит от конечного результата (что именно Вы хотите получить, какой размер детали).












После того, как «таблетка» распустилась до нужного размера, серединку пальцами левой руки сдвигаем влево.




А пальцами правой руки зажимаем получившейся элемент (модуль). Зажать необходимо по всей длине модуля.
 
 
 На фото  правильный элемент.
 
 
 
 

Некоторые зажимают только нижнюю часть  элемента, что является грубой ошибкой. В этом случае получается неправильный элемент.
 



 

Для сравнения, два элемента.
Конец полоски необходимо зафиксировать при помощи клея ПВА. Лучше всего наносить клей зубочисткой (это позволит сделать работу более аккуратной).
 
 И еще одна проблема как у взрослых, так и у детей - страх составлять композиции, собирать картины. Уже научившись крутить элементы и собирать цветы, многие дальше открыток и магнитиков "не идут". На мой впрос "почему"? один ответ - боюсь испортить рамку, вдруг не получится и т.д. Не надо этого  боятся! Я всем говорю картину, выполненную в технике квиллинг сложно испортить, даже если где-то капнул клей или вылез силикон всегда можно подправить - подклеить листочек, цветочек, добавить мох (если он используется) и т.д. Людям всегда сложно сделать первый шаг, начать. Очень надеюсь, что мой простой МК поможет сделать первый шаг и все страхи уйдут!!!

                               Будем делать вот такую картину (мини панно).



  
 
 Данная композиция состоит из 3-х цветков по 9 лепестков в каждом и листьев различных размеров.  Необходимо скрутить 27 лепестков (форма «капля»), 3 серединки  (форма «тугая таблетка») – для цветков и около 50 «капель» для листьев.
 
 
После того, как все элементы скручены, начинаем собирать цветок.  Так как лепестки лежат все в одной плоскости, то рекомендую собирать цветок на плоскости (столе).  Клей наносим точечно, зубочисткой, приклеивая лепестки друг к другу. Когда все лепестки будут собраны в круг, сверху приклеиваем серединку - "тугую таблетку".
 
 
 
 
 
Для того, чтобы собрать лист, необходимо зеленую полоску 0,3 см  сложить пополам и проклеить.  Затем  надо сделать надрез 3-4 мм (получаем «рогатку»).
 
И в неё вставляем «каплю» - это верх листа.
Затем приклеиваем вдоль полоски слева  и справа следующие детали «капля».
                                                                                                                                                                                   Последовательность вклеивания цветных капель можно выбрать самим, на Ваше усмотрение (можно листья сделать и однотонными). На фото видно, что листья в композиции используются различных размеров  и цветов.


После того, как все цветы и листья собраны, приступаем к сборке композиции.
 
Для этого берем  рамку (в данном случае – открытая плоская рамка, размером 100*100 мм) и тонируем фон сухой пастелью желтого оттенка. Для этого необходимо при помощи ножниц (ножа) сделать стружку пастели и растереть её по фону салфеткой (ватой).
 
 
После того, как фон покрасили, приклеиваем при помощи клея ПВА цветы и листья. Причем, для создания объема, детали можно клеить друг на друга.


















Конечно же, шилом могут пользоваться не все (в первую очередь, я имею ввиду детей), есть спец. инструмент для квиллинга с раздвоенным концом. Полоска на него легко накручивается. Главное при использовании инструмента - правильно снять "таблетку", захватив пальцами всю ее поверхность, если же мы этого не сделаем, полоска снимется с инструмента как серпантин.
 Вот и все! Очень надеюсь, что пригодится мой МК.
Спасибо за внимание!
 
 
Все комментарии, отзывы и обсуждения можно посмотреть здесь.





 

1 комментарий:

  1. Комментарии, отзывы и обсуждения на вышеизложенную тему: http://stranamasterov.ru/node/663643

    ОтветитьУдалить